Эксперты положительно оценивают идею министра финансов РФ Алексея Кудрина о проведении межпартийной научной конференции, где будет рассмотрен вопрос о возможном повышении пенсионного возраста.
читать дальше"Предлагая повысить пенсионный возраст, Кудрин выступает как реальный политик, а не как популист... У России нет другого пути - у нас самый низкий в мире пенсионный возраст, и при нашем состоянии экономики дальше сохранять такой уровень просто невозможно. Продолжительность жизни в стране растет, условия жизни меняются к лучшему, так что это просто неизбежно", - считает гендиректор Института прикладной политики, доктор социологических наук, профессор Ольга Крыштановская.
Координатор клуба "4 ноября", главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев убежден, что повышение пенсионного возраста не частная инициатива Кудрина, а "объективная реальность".
"Этот вопрос назрел очень давно. Кудрин просто ближе всех находится к данным проблемам, потому что он отвечает за финансы страны. Он понимает, что Пенсионный фонд и бюджет России будут слишком сильно напряжены и могут даже не выдержать финансового напряжения, связанного с все растущей пенсионной нагрузкой", - отметил главред "Эксперта".
Согласно действующему законодательству, женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. Женщины и мужчины, проживающие на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, становятся пенсионерами в 50 и 55 лет соответственно. Кудрин еще в июне заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста, предложив поэтапно поднять его на пять лет в течение пяти-десяти лет, что вызвало тогда резкую критику со стороны единороссов.По простому это примерно: слишком много пенсионеров и слишком много денег уходит на их содержание. Мы учились почти восемь лет назад и уже рассуждали на семинарах об этом. Ничего не меняется. Реформу проводят, накопительную систему и всё такое, а не помогает. Старение населения - куда ты денешься от него?