Может быть чуть позже смогу сформулировать что-то более внятное на счёт этой книги, но пока я рыдаю.

***


Перевод: Александр Богдановский.

Книгу эту нужно было прочитать, хотя где-то к середине мне начало казаться - не осилю, не моё. Уж больно я привыкла к ясному событийному сюжету, чётким обоснуям, языку, описывающему события последовательно. Хорошо, что заставила себя читать дальше.
Потрясающий тон рассказа, ирония и вместе с тем любовь. Конечно, эта книга о людях, о любви, о дружбе, о всех тех чувствах, которые настолько важны, но которые так часто давятся условностями, правилами. А ведь всё так просто: люди встретились и поехали через всю страну вместе, без особой цели, просто потому, что им вместе - хорошо. И так же просто: мужчина и женщина хотят быть вместе и они вместе, и плевать, что они знакомы всего пару дней. Разве чувства можно и нужно объяснять? Они просто случаются, приходят, как немой пёс.
Я достаточно редко плачу над книгами, но после фразы: "Больше не чувствую, как земля дрожит, больше не чувствую", рыдала все оставшиеся страницы.

Одна из тех книг, которые удачно показывают значимость маленькой жизни на фоне глобальных катаклизмов. Почему-то сразу трилогия Сапковского о Рейневане вспомнилась. Жизнь - единственное, что действительно имеет значение для каждого отдельно взятого человека. Его личная жизнь, а не политические игры.

Как уже писала, отдельный поклон переводчику, ибо сохранить игру слов и весь поток предложений наверняка было очень нелегко.