Сейчас в ЖЖ наткнулась на один озадачивший меня пост. Сюжет следующий:
Мама и ребёнок младшего школьного возраста. У ребёнка в школе какой-то концерт. Он не выступает, но, видимо, нужно присутствовать в качестве зрителя с мамой. Ни мама, ни ребёнок ехать не хотят. Понятное в общем-то дело. И вот мама учит ребёнка, что во-первых, раз он не хочет, то можно не ехать, пусть их и ждут; во-вторых, надо потом сказать неправду, потому как если сказать "а мне не хотелось ваш концерт смотреть", учителя расстроятся.
Вот я и задумалась. Конечно, лично я считаю, что врать можно и иногда даже нужно. Это мама у меня идеальный человек и мысли не допускает, будто я могу сказать неправду. Но данная история меня покоробила. Действительно, полностью согласна, что если не хочется что-то делать и в принципе можно не делать, то и не надо. Это как с корпоративами, которых я терпеть не могу. Не хочу там присутствовать и не буду, плевать, что надо. Но почему я должна врать о причине?
По-моему тут включается другое: ты принимаешь решение, будь готов за него ответить, даже причинив кому-то пару неприятных мгновений. А если решаешь врать кому-то, не надо врать себе, будто ты это ради блага обманываемого делаешь. Ты это ради своего удобства делаешь, чтобы не объяснять, не наблюдать чужое расстройство или ещё что-то.
И ещё я верю в фразу Козлова: врут тому, кому правду сказать страшно. Поэтому если человеку врут, ему самому надо задуматься над собственным поведением, а не обвинять кого-то.