Напоследок напишу несколько марокканских рецептов, из которых можно составить полноценный марокканский обед. От себя скажу, что ела там в ресторане. Народ наш кривился и брезговал, а мне так очень понравилось всё, кроме чая.

Начнём с салата
Один огурец, очищенных от водянистой середины с семенами, натертый на терке, положить в дуршлаг посыпать солью и дать стечь в течение 30 мин (благодаря этому салат не станет мокрым, если не подавать его сразу же).
Сделать заправку: смешать все ингредиенты - 1 ч л корицы, 1/2 ч л сахарной пудры, 1/4 ч л пасты харисса или 1/2 красного перца чили, мелко порезанного, 1 ст л красного винного уксуса.
Перемешать огурец с соком одного мандарина или апельсина, одной столовой ложкой оливкового масла, четырьмя очищенными и натёртыми морковками и десятью тонко порезанными редисками. Добавить заправку, перемешать, приправить и добавить горсть кориандра (только листья).

Далее, таджин.
Нагреть одну столовую ложку растительного масла в большой сковороде и обжарить куриные бёдрышки в течении четырёх минут с каждой стороны. Нагреть ещё одну ложку масла, обжарить одну порезанную луковицу, четыре мелко порезанных зубчика чеснока и кусок имбиря около пяти сантиметров, предварительно натёртый. Жарить до мягкости. Вернуть курицу на эту сковороду, добавить две сладкие картофелины, очищенные и порезанные, цедру одного апельсина, его же сок, чайную ложку имбиря, три чайные ложки корицы, щепотку шафрана, щепотку чили и 750 миллилитров куриного бульона. Накрыть крышкой, тушить около получаса до готовности курицы.
Если соус через полчаса слишком концентрированный, то добавить ложку воды. Если слишком густой, тушить дальше. Подавать, посыпав горстью листьев кориандра.

На десерт сухофрукты с корицей
400 г смеси сухофруктов, включая сливы, фиги, курагу, изюм, клюкву, 400 мл свежего апельсинового сока, 1 пакетик жасминового чая, цедру одного апельсина, 2 ч л корицы или 1 палочку корицы, 2 ст л меда положить в кастрюлю. Добавить немного воды, только чтобы залить фрукты. Довести до кипения, достать пакетик и тушить 15 мин, пока сухофрукты не набухнут. Достать палочку корицы и дать остыть. Добавить апельсиновую или розовую воду и попробовать, не надо ли добавить сахар.
Подавать с йогуртом и порезанными орехами.

Ну и конечно же мятный чай.
Положить несколько веточек мяты в стаканы, залить кипятком и добавить сахар по вкусу - в Марокко добавят примерно 4 ч л в стакан!