Увидела у Lana)), утащила.
Не задавай вопросов, слушая сказку.
апд.
И ещё кое-что ворованное, теперь с ЖЖ
В прошлом семестре на курсе "Психология творчества" я дала студентам-психологам задание изучить проблему мотивации творчества. Этот вопрос давно меня интересует. Люди творческие чаще всего отвечать на него не любят, потому что "каждый пишет, как он дышит", и попытки проанализировать этот процесс вызывают затруднение, а иногда и раздражение. Я сама, кстати, не исключение.
Работы я читала с удовольствием, тем более, что написаны они, с учетом специфики курса, в форме эссе. Поразмыслив над полученной информацией выделила несколько мотивов творчества и расположила их по значимости.
Мотивы творчества
1. Социальный фактор. Потребность в признании и положительной оценке людей.
2. Возможность выйти за пределы обыденности. Уйти от привычной, и поэтому наскучившей действительности.
3. Потребность в релаксации, лежащая в основе психотерапевтической функции творчества. Творческий процесс чаще всего доставляет удовольствие, и человек вновь и вновь стремится пережить это чувство. Творчество – сильнейший наркотик.
4. Потребность выразить свои мысли и чувства, облечь их в яркие живые образы, донести смысл своих мыслей до окружающих.
5. Потребность почувствовать свою уникальность, неординарность, потому что настоящее творчество всегда уникально.
6. Сильным стимулом является чужое творчество. Потребность доказать (хотя бы самому себе), что и ты так сможешь. Своеобразная зависть, которую еще называют «белой».
7. Стремление к материальному благополучию. Деньги – как одно из выражений социального признания.
8. Мода, желание быть не хуже других, следование стандартам, принятым в социальной среде. Общаясь с творческими личностями, человек испытывает потребность продемонстрировать свои творческие способности.
Отсюда
principessa-sen
| среда, 08 февраля 2012