Хотела написать пост про себя, но потом передумала, вспомнив услышанное в машине утром по дороге на работу. Может, оно кого-то заденет и обидит, но я ИМХО изложу.

Суть услышанного была в том, что студенты, недавно опрошенные в каком-то исследовании, в огромном количестве списывают на экзаменах. И оправданием себе ставят: жаль тратить время на изучение и запоминание того, что потом не понадобится.
Честно - меня подобный подход возмущает. Чего бы откровенно не признать, что тупо неохота учиться? Лень, мозгов не хватает, ещё варианты... Нет, я могу допустить наличие какого-то предмета, который органически не лезет в мозг. За свою учёбу в институте я один раз списала на экзамене. Это была социология, которую я честно пыталась выучить. Но реально - теории социологические не лезли в голову и не укладывались там. Один экзамен за пять лет. И чёрт, я чувствую себя ущербной до сих пор, потому как не разбираюсь в социологии.
Но превращать это в систему?
Мы много всякого изучали, чего не пригодилось потом. Но высшее очное образование это шанс узнать много разного. Это развитие. Расширение кругозора. Да, для меня высшее образование до последнего времени было знаком качества на человеке: если человек отучился и получил диплом, значит, у него мозг развит определённым образом, человек умеет думать, анализировать, у него есть багаж знаний даже и не по специальности. Сейчас, глядя на выпускников, я уже понимаю - совсем всё не так. Конечно, если подходить к вопросу с позиции "это мне не надо и это тоже", что получится? Смысл в таком высшем образовании?
И что значит "жаль тратить время"? У студента основная задача - учёба. Это всё равно как взрослому человеку сказать: что-то жалко мне время тратить на работу, не пойду. Ну и останешься без работы и без денег. Последствия понятны. А студент почему-то считает, что у него всё иначе устроено?

Короче, послушала я это утром и стало мне грустно. Начнёшь верить во все истории, которые рассказывают в ЖЖ преподаватели про студентов.