It might sound like I'm an unapologetic bitch, but sometimes I gotta call it like it is
Стало мне вчера интересно, что же конкретно говорил Козлов. Достала утром с полки "Философские сказки", перечитала и поняла, откуда то, что уже давно стало моей философией и жутко не нравится маме. Николаю Ивановичу жгучий привет! 
Дальше очень много букв.
читать дальшеЧто человек считает своим Я? Обычно в свое Я он в первую очередь включает свое тело, свои мысли и переживания. Многие плюсуют сюда же своих любимых, близких, друзей и приятелей, а кое кто готов в свое Я включить и привычную работу, и свой дом, и свою любимую рубашку, из которой он никогда не вылезает.
О таком широком Я всегда задумываешься: это оно экспансивно захватывает все вокруг, или его захватывают – все, кому не лень?
Человека окружает многое, что он привык считать своим Я, но это многое – еще не он сам. Я человека со многим СЛИПЛОСЬ.
Такое иногда происходит между слабым ребенком и сильными родителями. Слабый ребенок – это механизм, отражающий волю и ум его сильных родителей, тем более что без них он просто не выживет; они с ним нераздельны, особенно в сознании ребенка. Они слиплись, но тем не менее очевидно: ребенок – это не родители.
Это очевидно вам – но попробуйте убедить в этом ребенка!
А теперь только представьте, что вы – такой же ребенок. И кто то пытается рассказать вам, что то, без чего вы себя не мыслите, – не Вы… И тем не менее –
ДАВАЙТЕ РАЗЛИПАТЬСЯ!
ВЫ – ЭТО НЕ ВАШ УМ И НЕ ВАШИ МЫСЛИ
Ваши мысли – продукт той конкретной культуры, в которой вас угораздило родиться. В другой культуре вас набили бы другими мыслями.
Мысли могут вам помогать, могут вам мешать, могут отсутствовать, могут давить вас – но очевидно, что они – это не Вы.
ВЫ – ЭТО НЕ ВАШИ ЭМОЦИИ, ЖЕЛАНИЯ И ЧУВСТВА
Очевидно, что различие Я и переживаний для очень многих – совсем не факт. Когда взрослый уподобляется ребенку и плывет в своих чувствах, отождествляя себя с ними, он с ними един.
Заснувшее Я любит спать в колыбели переживаний. Но стоит Я проснуться – оно встает и покидает эту колыбель.
Из клубной жизни: когда у новичков появляется желание отлынивать от чего то трудного на занятиях, они пробуют позволить себе высказывания типа «У меня сегодня нет настроения». Моя реакция достаточно стандартна: «Кто сильнее – Ты или напавшее на тебя Настроение? Да, твоя внутренняя погода сейчас – темь и слякоть. В такую погоду ты не можешь выйти из дома? Настроение – это погода, это твои внутренние обстоятельства. Ты сможешь быть сильнее этих обстоятельств?»
Как правило, чуток продвинутые отлипают от своих настроений и принимают правильные решения.
Разотождествление со своими переживаниями – основа любой саморегуляции. Самый простой и эффективный способ навести порядок в своих переживаниях и чувствах – ПРОСТО ИХ НАБЛЮДАТЬ. Это действительно несложно: Я просто отходит в сторону и рассматривает, как бурлит любовь, вздымается гнев, дергается самолюбие, рыдает горе и стенает тоска.
Кто наблюдал, знает – зрелище прелюбопытное.
Отойдя от таких неуравновешенных компаньонов, Я становится чистым и свободным. Включенное в игру переживаний, Я питает их своей энергией, но когда оно совместные с ними игры прерывает – переживания энергией скудеют и скоро успокаиваются.
Иногда мне кажется, что переживания успокаиваются просто потому, что им становится неловко – под спокойным и глубоким взором Я.
Я даже не буду утверждать, что место Я – всегда вне этой компании. Когда переживания взрослеют и мудреют, Я снова приходит к ним. Оно может и раствориться в них, но это будет решением Я, которое решило себя подарить Другим.
Потому что Переживания – это ДРУГОЕ.
И последнее. Конечно же,
ВЫ – ЭТО НЕ ВАШЕ ТЕЛО
У вас может быть по местным меркам уродливое тело – и прекрасная душа. Слабое Я сочетается с сильным телом почти так же часто, как и наоборот. Ваше тело может помогать вашему Я, может ему мешать; ваше Я может дружить с телом или враждовать с ним. В любом случае отождествлять себя со своим телом – странно.
Другой вопрос – кто из вас сильнее? Кто из вас – Хозяин? Тело хочет спать или валяться, а надо идти. Ляжете или пойдете?
Вы боретесь с телом. Но сам факт борьбы, хотя бы и борьбы проигранной, указывает на самостоятельность, суверенность обеих сторон.
***
Топот и ржание: как в заставке программы Российского телевидения, вы видите мчащуюся повозку с кучером на облучке, запряженную лихими лошадьми. Это – вы, если считать, что лошади – это ваши Чувства и Желания, кучер – Ум, а повозка – ваше Тело.
А теперь самое главное – Хозяин этого экипажа имеется, но он беспробудно спит.
ВАШЕ Я – СПИТ
Вы видите, знаете свои мысли? У вас есть мысли (мнения и мечты), но нет вас, видящих их. Есть голоса Родителей, звучащие в вас, но вы не видите, что это мысли голоса не ваши, а Родителей. Есть чувства (обиды, страхи и желания), но нет вас, наблюдающего за ними. Есть тело (с усталостью и зажимами), которое вы наблюдаете только тогда, когда оно ломается и подает вам сигналы боли.
***
Кто же управляет этим странным экипажем? Иногда – самые разные посторонние лица, называющие себя: Значимые или Близкие люди, Авторитеты, Мораль, Власть. Они, не обращая внимания на спящего Хозяина, обманом или силой захватывают место Ума кучера и направляют телегу каждый по своему маршруту.
А чаще всего экипажем не управляет никто. Тогда он едет туда, куда тянут его Желания лошади, сдерживаемые Телом телегой, под прикрикивания ничего не определяющего Ума кучера. Этот странный экипаж со спящим и ни за что не отвечающим Хозяином – и есть обычный, то есть механический, человек. Механический человек – это человек спящий.
Люди думают, что они могут что то ДЕЛАТЬ. Но в действительности никто ничего не делает и не может делать: с человеком все только СЛУЧАЕТСЯ. Человек САМ не любит, не желает и не мучается – все это просто С НИМ ПРОИСХОДИТ.
Для того, чтобы ДЕЛАТЬ, надо БЫТЬ.
А нас – нет.
Пока хозяин безумного экипажа не проснулся – нас нет.
Хозяин появляется тогда, когда человек просыпается. «Это Я. Кто Я? Какой Я? Куда я иду? Почему? Зачем? Кто вокруг меня?» Хозяин пробудился, он вспоминает себя, он видит кучера – свой ум, он наблюдает лошадей – свои желания, он исследует повозку – свое тело. Он прогнал непрошеных командиров и заявил, что будет направлять повозку сам. Но получится ли это у него? Окажется ли он Хозяином на деле? Что он сможет с такими кучером, лошадьми и повозкой? Ведь его экипаж практически неуправляем.
Начнем с того, что ХОЗЯИНА НЕ СЛУШАЕТСЯ КУЧЕР. Кто думает, что нам подвластны наше мышление, ум, сознание? Мы механически засыпаем и просыпаемся, механически думаем, обращаем внимание.
Мы не можем не думать. Мы не можем, продумав что то не так, стереть это набело и начать думать сначала. Мы умеем думать только по своему и не умеем – по другим образцам, даже прекрасным. Покажите мне тех, кто может по собственному решению начать думать конструктивно, позитивно, ответственно!
Кучер не только не понимает языка Хозяина, но еще и НЕ МОЖЕТ ПРАВИТЬ ЛОШАДЬМИ. Насколько наши эмоции и желания подвластны нашему уму?
Влюбленность, как взбесившаяся лошадь, опрокидывает любой рассудок. Когда дети не приходят домой вовремя, нормальные родители всегда тревожатся, хотя прекрасно понимают, что тревога здесь не поможет.
А ЛОШАДИ ЭТОГО ЭКИПАЖА НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ С ПОВОЗКОЙ. Повозка тело, кроме того что часто ломается, сама предъявляет столько требований, что непонятно, кто здесь на ком ездит.
Кто из вас пробовал спорить с телом, когда оно устало? Захотело спать? Есть или пить? Наоборот?
Ну и экипаж! Телега хочет ехать только по своей колее, Лошади тянут каждая в свою сторону, кучер с ними не управляется и не слышит Хозяина… Да, Хозяин проснулся – но, протерев глаза, убеждается, что обречен быть только марионеткой.
Марионетка – это существо, похожее на живое, но полностью программируемое из внешнего источника. Что марионетка думает? – Что ей положено. Что марионетка хочет? – Что ей вложено. Куда марионетка едет? – Туда, куда ее везут.
Хозяин не может управиться даже со своим собственным экипажем: он беспомощен, как младенец. И чем его взор становится яснее, тем яснее он это видит. Причина для отчаяния? Да, но и повод для надежды. Ведь это уже прогресс: марионетка проснулась! Она видит.
***
Те, кто хочет управлять государством, начинайте! Ваше государство – всегда при вас, Государство вашего душевного мира!
Конечно, наводить порядок в душевном мире нужно. Другой вопрос – каким путем? Какими средствами? Лев Толстой исповедовал прелюбопытнейшую теорию непротивления злу насилием: каждый из вас имеет великолепный шанс ее проверить на практике – в жизни собственной души.
К примеру, на вас налетела злость – она ваш враг. Но вы встречаете ее, как друга, дарите ей теплое внимание, стараетесь понять ее добрую задачу и благодарите ее за заботу о вас. После этого пытаетесь объяснить ей другие – ваши – обстоятельства, которые могут быть ей неясны. Но вы не боретесь со злостью и не злитесь на нее.
Критическими вопросами всегда будут: как вы поступаете с инакомыслящими, оппозицией? С душевными преступниками – гневом, обидой, страхом?
Желаю вам оказаться мудрым политиком и обрести искомое – душевный мир.
Всё это мы компанией читали в институте. Прошло лет восемь наверное. Оказывается, это называется "разлипнуться".
К тридцати годам получилось. 

Дальше очень много букв.
читать дальшеЧто человек считает своим Я? Обычно в свое Я он в первую очередь включает свое тело, свои мысли и переживания. Многие плюсуют сюда же своих любимых, близких, друзей и приятелей, а кое кто готов в свое Я включить и привычную работу, и свой дом, и свою любимую рубашку, из которой он никогда не вылезает.
О таком широком Я всегда задумываешься: это оно экспансивно захватывает все вокруг, или его захватывают – все, кому не лень?
Человека окружает многое, что он привык считать своим Я, но это многое – еще не он сам. Я человека со многим СЛИПЛОСЬ.
Такое иногда происходит между слабым ребенком и сильными родителями. Слабый ребенок – это механизм, отражающий волю и ум его сильных родителей, тем более что без них он просто не выживет; они с ним нераздельны, особенно в сознании ребенка. Они слиплись, но тем не менее очевидно: ребенок – это не родители.
Это очевидно вам – но попробуйте убедить в этом ребенка!
А теперь только представьте, что вы – такой же ребенок. И кто то пытается рассказать вам, что то, без чего вы себя не мыслите, – не Вы… И тем не менее –
ДАВАЙТЕ РАЗЛИПАТЬСЯ!
ВЫ – ЭТО НЕ ВАШ УМ И НЕ ВАШИ МЫСЛИ
Ваши мысли – продукт той конкретной культуры, в которой вас угораздило родиться. В другой культуре вас набили бы другими мыслями.
Мысли могут вам помогать, могут вам мешать, могут отсутствовать, могут давить вас – но очевидно, что они – это не Вы.
ВЫ – ЭТО НЕ ВАШИ ЭМОЦИИ, ЖЕЛАНИЯ И ЧУВСТВА
Очевидно, что различие Я и переживаний для очень многих – совсем не факт. Когда взрослый уподобляется ребенку и плывет в своих чувствах, отождествляя себя с ними, он с ними един.
Заснувшее Я любит спать в колыбели переживаний. Но стоит Я проснуться – оно встает и покидает эту колыбель.
Из клубной жизни: когда у новичков появляется желание отлынивать от чего то трудного на занятиях, они пробуют позволить себе высказывания типа «У меня сегодня нет настроения». Моя реакция достаточно стандартна: «Кто сильнее – Ты или напавшее на тебя Настроение? Да, твоя внутренняя погода сейчас – темь и слякоть. В такую погоду ты не можешь выйти из дома? Настроение – это погода, это твои внутренние обстоятельства. Ты сможешь быть сильнее этих обстоятельств?»
Как правило, чуток продвинутые отлипают от своих настроений и принимают правильные решения.
Разотождествление со своими переживаниями – основа любой саморегуляции. Самый простой и эффективный способ навести порядок в своих переживаниях и чувствах – ПРОСТО ИХ НАБЛЮДАТЬ. Это действительно несложно: Я просто отходит в сторону и рассматривает, как бурлит любовь, вздымается гнев, дергается самолюбие, рыдает горе и стенает тоска.
Кто наблюдал, знает – зрелище прелюбопытное.
Отойдя от таких неуравновешенных компаньонов, Я становится чистым и свободным. Включенное в игру переживаний, Я питает их своей энергией, но когда оно совместные с ними игры прерывает – переживания энергией скудеют и скоро успокаиваются.
Иногда мне кажется, что переживания успокаиваются просто потому, что им становится неловко – под спокойным и глубоким взором Я.
Я даже не буду утверждать, что место Я – всегда вне этой компании. Когда переживания взрослеют и мудреют, Я снова приходит к ним. Оно может и раствориться в них, но это будет решением Я, которое решило себя подарить Другим.
Потому что Переживания – это ДРУГОЕ.
И последнее. Конечно же,
ВЫ – ЭТО НЕ ВАШЕ ТЕЛО
У вас может быть по местным меркам уродливое тело – и прекрасная душа. Слабое Я сочетается с сильным телом почти так же часто, как и наоборот. Ваше тело может помогать вашему Я, может ему мешать; ваше Я может дружить с телом или враждовать с ним. В любом случае отождествлять себя со своим телом – странно.
Другой вопрос – кто из вас сильнее? Кто из вас – Хозяин? Тело хочет спать или валяться, а надо идти. Ляжете или пойдете?
Вы боретесь с телом. Но сам факт борьбы, хотя бы и борьбы проигранной, указывает на самостоятельность, суверенность обеих сторон.
***
Топот и ржание: как в заставке программы Российского телевидения, вы видите мчащуюся повозку с кучером на облучке, запряженную лихими лошадьми. Это – вы, если считать, что лошади – это ваши Чувства и Желания, кучер – Ум, а повозка – ваше Тело.
А теперь самое главное – Хозяин этого экипажа имеется, но он беспробудно спит.
ВАШЕ Я – СПИТ
Вы видите, знаете свои мысли? У вас есть мысли (мнения и мечты), но нет вас, видящих их. Есть голоса Родителей, звучащие в вас, но вы не видите, что это мысли голоса не ваши, а Родителей. Есть чувства (обиды, страхи и желания), но нет вас, наблюдающего за ними. Есть тело (с усталостью и зажимами), которое вы наблюдаете только тогда, когда оно ломается и подает вам сигналы боли.
***
Кто же управляет этим странным экипажем? Иногда – самые разные посторонние лица, называющие себя: Значимые или Близкие люди, Авторитеты, Мораль, Власть. Они, не обращая внимания на спящего Хозяина, обманом или силой захватывают место Ума кучера и направляют телегу каждый по своему маршруту.
А чаще всего экипажем не управляет никто. Тогда он едет туда, куда тянут его Желания лошади, сдерживаемые Телом телегой, под прикрикивания ничего не определяющего Ума кучера. Этот странный экипаж со спящим и ни за что не отвечающим Хозяином – и есть обычный, то есть механический, человек. Механический человек – это человек спящий.
Люди думают, что они могут что то ДЕЛАТЬ. Но в действительности никто ничего не делает и не может делать: с человеком все только СЛУЧАЕТСЯ. Человек САМ не любит, не желает и не мучается – все это просто С НИМ ПРОИСХОДИТ.
Для того, чтобы ДЕЛАТЬ, надо БЫТЬ.
А нас – нет.
Пока хозяин безумного экипажа не проснулся – нас нет.
Хозяин появляется тогда, когда человек просыпается. «Это Я. Кто Я? Какой Я? Куда я иду? Почему? Зачем? Кто вокруг меня?» Хозяин пробудился, он вспоминает себя, он видит кучера – свой ум, он наблюдает лошадей – свои желания, он исследует повозку – свое тело. Он прогнал непрошеных командиров и заявил, что будет направлять повозку сам. Но получится ли это у него? Окажется ли он Хозяином на деле? Что он сможет с такими кучером, лошадьми и повозкой? Ведь его экипаж практически неуправляем.
Начнем с того, что ХОЗЯИНА НЕ СЛУШАЕТСЯ КУЧЕР. Кто думает, что нам подвластны наше мышление, ум, сознание? Мы механически засыпаем и просыпаемся, механически думаем, обращаем внимание.
Мы не можем не думать. Мы не можем, продумав что то не так, стереть это набело и начать думать сначала. Мы умеем думать только по своему и не умеем – по другим образцам, даже прекрасным. Покажите мне тех, кто может по собственному решению начать думать конструктивно, позитивно, ответственно!
Кучер не только не понимает языка Хозяина, но еще и НЕ МОЖЕТ ПРАВИТЬ ЛОШАДЬМИ. Насколько наши эмоции и желания подвластны нашему уму?
Влюбленность, как взбесившаяся лошадь, опрокидывает любой рассудок. Когда дети не приходят домой вовремя, нормальные родители всегда тревожатся, хотя прекрасно понимают, что тревога здесь не поможет.
А ЛОШАДИ ЭТОГО ЭКИПАЖА НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ С ПОВОЗКОЙ. Повозка тело, кроме того что часто ломается, сама предъявляет столько требований, что непонятно, кто здесь на ком ездит.
Кто из вас пробовал спорить с телом, когда оно устало? Захотело спать? Есть или пить? Наоборот?
Ну и экипаж! Телега хочет ехать только по своей колее, Лошади тянут каждая в свою сторону, кучер с ними не управляется и не слышит Хозяина… Да, Хозяин проснулся – но, протерев глаза, убеждается, что обречен быть только марионеткой.
Марионетка – это существо, похожее на живое, но полностью программируемое из внешнего источника. Что марионетка думает? – Что ей положено. Что марионетка хочет? – Что ей вложено. Куда марионетка едет? – Туда, куда ее везут.
Хозяин не может управиться даже со своим собственным экипажем: он беспомощен, как младенец. И чем его взор становится яснее, тем яснее он это видит. Причина для отчаяния? Да, но и повод для надежды. Ведь это уже прогресс: марионетка проснулась! Она видит.
***
Те, кто хочет управлять государством, начинайте! Ваше государство – всегда при вас, Государство вашего душевного мира!
Конечно, наводить порядок в душевном мире нужно. Другой вопрос – каким путем? Какими средствами? Лев Толстой исповедовал прелюбопытнейшую теорию непротивления злу насилием: каждый из вас имеет великолепный шанс ее проверить на практике – в жизни собственной души.
К примеру, на вас налетела злость – она ваш враг. Но вы встречаете ее, как друга, дарите ей теплое внимание, стараетесь понять ее добрую задачу и благодарите ее за заботу о вас. После этого пытаетесь объяснить ей другие – ваши – обстоятельства, которые могут быть ей неясны. Но вы не боретесь со злостью и не злитесь на нее.
Критическими вопросами всегда будут: как вы поступаете с инакомыслящими, оппозицией? С душевными преступниками – гневом, обидой, страхом?
Желаю вам оказаться мудрым политиком и обрести искомое – душевный мир.
Всё это мы компанией читали в институте. Прошло лет восемь наверное. Оказывается, это называется "разлипнуться".


@темы: мысли вслух, цитаты