18:23

It might sound like I'm an unapologetic bitch, but sometimes I gotta call it like it is
Читала сегодня рассказ Олди, и просто не могу не утащить. У отдела рассказ не зашёл, а я в полном восторге. Там и про творцов (не в смысле Творцов, а в смысле тех, кто творит, а не просто живёт обыденностью), и про то, как им мешают люди, и вместе с тем про то, как хочется общаться с теми, кто такой же, как ты. С теми, у кого слова не пустые. Всё в иносказательной форме, но жутко узнаваемо. Фраза "слишком много людей" абсолютно моя.

– Что именно вам не нравится?
– Все. Люди… Их много. Слишком. От них шум между ушами. Люди шуршат. Громко. Всем чего-то надо. Шуршат, шуршат… Зачем? Не люблю шуршать. Не люблю слушать шуршалки.
– Наша беседа вас тоже тяготит?
– Бе-се-да? Тяготит… тяжесть… Нет. Не очень. Вы иначе шуршите, чем другие. Вы говорите. Вы словами делаете. Ну, хотите сделать. А другие просто… бол-та-ют.


Очень-очень знакомо.
И в противоположность следующее:

Всплыл в памяти последний визит к внуку. Первые полчаса даже находил небезынтересным общение с малознакомым двадцатилетним парнем. Словно с разбегу окунался в бассейн, где жизнь сводилась к голубой воде дисплея: разбегающиеся круги «окошек», заплывы текстовых сообщений, тотализатор баннеров… Доктор даже подсел к монитору, чего обычно не делал. Слова, слова, слова… Чат, сказал внук. Приветствия без радушия, шутки без начинки, сленг ради сленга. Одиночество, доведенное до экстаза публичной мастурбацией. Лишь странная, назойливо повторяющаяся реплика особо привлекла внимание. Издалека, из глубин резонирующей паутины, некто кричал, надрывая электронные связки: «Где вы?! Отзовитесь! Лю-ю-юди-и-и!!!» Но его все игнорировали. В ответ на вопрос внук пожал плечами. Псих какой-то. Или вообще робот. Мэйла своего не дает, ай-пишка не отслеживается: небось через левый прокси заходит. Ты, деда, брось, тут бреда хватает, всякие «чмоки», «трямки», «здрямки»… А в равнодушие экрана продолжал биться, истекая отчаянием и безнадегой, сумасшедший призыв: «Люди! Где вы?! Лю-ю-ю-ди-и-и!» – но никто не желал замечать, слушать, слышать…
Кому-то было по-настоящему одиноко. Кому-то было плохо. Кто-то хотел к людям.


И это тоже знакомо. Разве нет?
Рассказ называется "Давно, усталый раб, замыслил я побег". Если кто заинтересовался, его можно прочитать здесь.

@темы: чтение, цитаты

Комментарии
13.10.2014 в 20:06

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам (с.)
Первый отрывок заинтересовал. Да, мне тоже знакомо это чувство - слишком много людей. :friend:
У меня даже так бывает, что я устаю от одного человека. Например, когда общаюсь с подругой и она начинает говорить-говорить-говорить... Я в конце-концов просто вырубаюсь. Могу даже не запомнить о чём она говорила, настолько устаю. :crztuk:

А второе - нет, не знакомо. То есть, я понимаю, что есть такие люди и такие чувства. И отчаяние одиночества. Но самой не приходилось испытывать. Надеюсь, и не придётся.
13.10.2014 в 20:13

It might sound like I'm an unapologetic bitch, but sometimes I gotta call it like it is
А у меня и то, и другое. Вся на противоречиях :)