It might sound like I'm an unapologetic bitch, but sometimes I gotta call it like it is
"Эми: Знаешь, каждый человек создаёт собственную реальность. Реальность, в которой я живу, - моё собственное творение.

Способ, которым Эми решает свою дилемму избирательного подхода, называется субъективным релятивизмом (или постмодернизмом). В этом пространстве всякая истина относительна и субъективна. Реальность определяется тем, во что ты веришь, а не тем, каков мир на самом деле. Ты имеешь полное право относиться к своим представлениям избирательно, если признаёшь за остальными такое же право верить в то, что им хочется.
Подумайте над следующим:
- субъективный релятивизм опровергает сам себя. Если вы можете усилием воли сделать какое-то заявление истинным, то кто-то другой может с такой же лёгкостью усилием воли сделать его ложным;
- субъективный релятивист уверен, что в мире не существует абсолютных истин, потому что всё субъективно и всё относительно. Если субъективный релятивизм - часть нашего мира, значит, он тоже не является абсолютной истиной. Если субъективный релятивизм не всегда верен, значит какие-то абсолютные истины всё-таки существуют;
- если вы субъективный релятивист, вас можно поздравить: субъективные релятивисты - это боги (добавьте своё имя к списку сверхестественных сущностей в главе 1)"

***

"Популярность идеи вовсе не означает, что она истинна".
***

"Тот факт, что человек является экспертом в одной области, не означает, что он что-то понимает в другой. Знаменитые актёры умеют играть на сцене, но они не обязательно разбираются в медицине, да и в жизни тоже".
Джонатан Смит
Псевдонаука и паранормальные явления

Не скажу, что книга товарища Смита особо интересна, однако это пиршество скепсиса и здравого смысла.

@темы: чтение, цитаты