It might sound like I'm an unapologetic bitch, but sometimes I gotta call it like it is
Всё никак не дочитаю "Индивид и социум на средневековом западе". Сейчас дошла до разбора проповеди Бертольда Регенсбургского, в частности до места, где он говорит про имущество.

"Допустим, у одного человека имеются два или три хороших плаща, а у другого нет и одного или есть единственная драная одежонка, - обязан ли имущий отдать одно из своих одеяний нищему? Рассуждая на тему "Люби ближнего своего как самого себя", проповедник побуждает фиктивного собеседника возразить ему: "Увы, брат Бертольд, сам ты наверняка так не поступаешь. Я твой ближний, но у тебя имеются два хороших одеяния, а у меня - один плащ, и тем не менее скорее ты оставишь в нужде меня, нежели самого себя". "Да, это верно, - соглашается проповедник, - у меня есть одежда, но тебе я не дам, однако я хотел бы, чтобы и у тебя было не хуже и даже более моего. Любовь в том, чтобы желать ближнему того же, что и себе самому: себе желаешь Царствия Небесного - желай и ему".

Замечательная логика! Вот оно - лицемерие христианства. Пожелаю вам всего хорошего и буду жить дальше так, как жил, исполненный благодати. Тем, кому живётся не айс, конечно, сразу полегчало от такой любви к ближнему.

@темы: история, мысли вслух, чтение, цитаты