воскресенье, 10 января 2010
читать дальше"Классические творческие достижения никогда не были результатом горячности или везения. В их основе - стабильность и фундаментальность целенаправленного труда. ... Созревание идей - вероятно, наиболее сложно учитываемое проявление психической деятельности. Как раз в этом сказывается экстраординарность личности. Однако полноценность творческого акта - не в возникновении идеи, гипотезы, а в их воплощении в конечный результат, который воспринимается, понимается и оценивается другими людьми.
....
При всей несхожести выдающихся представителей науки и искусства, судя по многочисленным описаниям биографов и исследователей, бросаются в глаза несколько достаточно общих для них черт характера. Это одухотворённая страстность, повышенная впечатлительность, деятельное воображение, изощрённая фантазия, быстрота и обобщённость анализа, почти постоянная работа мысли, складывающаяся в целенаправленные, хотя и далеко не всегда предсказуемые мышление и поведение.
...
Деятельность одарённого человека часто на первый взгляд кажется естественной, она вроде бы даётся без излишнего напряжения. Но это лишь внешняя лёгкость, за которой стоит большая предшествующая работа мысли.
...
Периоды вдохновения иногда возникают внезапно, под влиянием особых внешних стимулов, иногда наступают как бы исподволь и непосредственно не связаны с окружающим, но они неизменно приносят человеку ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения. ... Увлечённость работой и большое эмоциональное напряжение, по словам В.М.Бехтерева, "возбуждает и пьянит", что может надолго снять все субъективные ощущения усталости."
Ю.А.Александровский. Глазами психиатра
@темы:
чтение,
разности и интересности,
цитаты